设为首页收藏本站

弧论坛

 找回密码
 立即注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 155|回复: 0

物理学中有七个幻数:2、8、20、28、50、82和126

[复制链接]

5190

主题

5772

帖子

6332

积分

坛主

Rank: 10Rank: 10Rank: 10

积分
6332
发表于 2021-8-22 08:50 | 显示全部楼层 |阅读模式
物理学中有七个幻数:2、8、20、28、50、82和126[color=rgba(0, 0, 0, 0.3)]

[color=rgba(0, 0, 0, 0.3)]Original [color=rgba(0, 0, 0, 0.3)]手机软件:博科园
天文物理 [color=rgba(0, 0, 0, 0.3)]2 days ago


物理学和化学中的一个大问题是:从铁到铀的重元素是如何产生的?美国能源部阿贡国家实验室的阿贡串列直线加速器系统(ATLAS)正在升级,具有新的功能,以帮助找到这个问题和许多其他问题的答案。在美国能源部位于阿贡的五个科学办公室用户设施中,ATLAS是寿命最长的。ATLAS主任盖伊·萨瓦德说:ATLAS成立于1978年,它正在不断变化和发展新的技术进步,并对新出现的研究机会做出回应。

                               
登录/注册后可看大图
ATLAS现在正在装备一个“N=126工厂”,计划在今年晚些时候上线,这种新能力很快就会产生由126个中子组成的重原子核束流。这在一定程度上是因为增加了一个冷却光束的聚束器,它可以冷却光束并将其从连续转变为聚束。几十年来,ATLAS一直是美国领先的核结构研究设施,也是为核结构和天体物理研究提供稳定束流的世界领先设施。
ATLAS可以加速横跨元素的束流,从氢到铀,再到高能,然后它将它们撞击到研究各种核结构的目标上。自成立以来,ATLAS汇聚了世界领先的科学家和工程师,解决了核物理和天体物理中一些最复杂的科学问题。

                               
登录/注册后可看大图
特别是,它在确定原子核的性质、物质的核心和恒星的燃料方面发挥了重要作用。即将到来的“N=126工厂”将产生具有“魔数”中子126的原子核光束。物理学有七个幻数:2、8、20、28、50、82和126。具有这些数目的中子或质子的原子核非常稳定,这种稳定性使它们成为一般研究目的的理想选择。

                               
登录/注册后可看大图
ATLAS的科学家将产生N=126个原子核,以测试一个占主导地位的天体物理学理论,即在大质量恒星爆炸、坍塌和中子星碰撞期间,中子的快速捕获是大约一半重元素从铁到铀形成的原因。N=126工厂将加速由具有82个中子氙同位素组成的束流进入由具有120个中子的铂同位素组成的靶。

                               
登录/注册后可看大图
由此产生的碰撞,将把氙束中的中子转移到铂靶中,产生具有126个中子的同位素,并接近这个数量。非常重的大量中子同位素被送到实验站进行研究。ATLAS计划中的研究,将提供第一批关于大约126个中子的富中子同位素的数据,应该会在理解恒星演化的最后一个阶段,即重元素的形成方面发挥关键作用,这些研究和其他研究将使ATLAS保持在科学前沿。

                               
登录/注册后可看大图
N=126工厂的建筑师包括Savard,以及Maxime Brodeur(圣母大学)、Adrian Valverde(与马尼托巴大学联合任命)、Jason Clark(与马尼托巴大学联合任命)、Daniel Lascar(西北大学)和Russell Knaack(Argonne物理部)。研究人员在《物理研究中的核仪器和方法B》期刊上发表了两篇论文:N=126工厂:一种生产超重中子丰度同位素的新设施和阿贡国家实验室N=126工厂的冷却器聚束器,进行了详细说明。



博科园|研究/来自:阿贡国家实验室参考期刊《物理研究中的核仪器和方法B》DOI: 10.1016/j.nimb.2019.05.024博科园|科学、科技、科研、科普


大道至简 万物于弧
*滑动验证:
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

手机版|Archiver|小黑屋|国际弧学研究会    

GMT+8, 2021-10-26 16:18 , Processed in 1.126332 second(s), 23 queries .

Powered by Discuz! X3.1

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表